Основными видами аудиторной работы студента при изучении дис-циплины «Безопасность жизнедеятельности» являются лекции и практиче-ские занятия. Студент не имеет права пропускать занятия без уважитель-ных причин, в противном случае он может быть не допущен к зачету.

На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, свя-занные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекоменда-ции для самостоятельной работы. В ходе лекции студент должен внима-тельно слушать и конспектировать материал.

Изучение наиболее важных тем или разделов учебной дисциплины завершают практические занятия, которые обеспечивают: контроль подго-товленности студента; закрепление учебного материала; приобретение опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе ар-гументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов.

Практическому занятию предшествует самостоятельная работа сту-дента, связанная с освоением материала, полученного на лекциях, и мате-риалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также литературе, рекомендованной преподавателем.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты мо-гут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины, выступать на практических занятиях с докладами. Основу докладов составляет, как пра-вило, содержание подготовленных студентами рефератов.

Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по ре-зультатам тестирования, которое организовывается в компьютерных клас-сах по прохождению студентами двух разделов программы, а также по ре-зультатам докладов. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекцион-ных и практических занятиях.

Методические указания студентам по организации самостоя-тельной работы

Преподаватель уже на первых занятиях объясняет студентам, какие формы обучения следует использовать при самостоятельном изучении курса «Безопасность жизнедеятельности»: конспектирование учебной ли-тературы и лекции, составление словарей понятий и терминов и т. п.

В процессе обучения преподаватели  используют активные формы работы со студентами: чтение лекций, привлечение студентов к творческо-му процессу на лекциях, промежуточный контроль путем отработки сту-дентами пропущенных лекции, участие в групповых и индивидуальных консультациях. Эти формы способствуют выработке у студентов умения работать с учебником и литературой. Изучение литературы составляет значительную часть самостоятельной работы студента. Это большой труд, требующий усилий и желания студента. В самом начале работы над кни-гой важно определить цель и направление этой работы. Прочитанное сле-дует закрепить в памяти. Одним из приемов закрепление освоенного мате-риала является конспектирование, без которого немыслима серьезная ра-бота над литературой. Систематическое конспектирование помогает научиться правильно, кратко и четко излагать своими словами прочитан-ный материал.

Самостоятельную работу следует начинать с первых занятий. От за-нятия к занятию нужно регулярно прочитывать конспект лекций, знако-миться с соответствующими разделами учебника, читать и конспектиро-вать литературу по каждой теме дисциплины. Самостоятельная работа да-ет студентам возможность равномерно распределить нагрузку, способ-ствует более глубокому и качественному усвоению учебного материала. В случае необходимости студенты обращаются за консультацией к препода-вателю по вопросам курса «Безопасность жизнедеятельности» с целью усвоения и закрепления компетенций.

Основная цель самостоятельной работы студента при изучении курса «Безопасность жизнедеятельности» - закрепить теоретические знания, по-лученные в процессе лекционных занятий, а также сформировать практи-ческие навыки самостоятельного анализа особенностей  курса. Самостоя-тельная работа студента в процессе освоения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» включает в себя:

- изучение основной и дополнительной литературы по курсу;

- работу с электронными учебными ресурсами;

- подготовка к интерактивному занятию;

- индивидуальные консультации по наиболее сложным вопросам;